所在位置:首页 > 最新动态

写在平昌冬奥会闭幕之际:冬奥会进入“北京时间”,河北崇礼书写新时代新答卷

来源:新华网  发布时间:2018-02-26 09:27:26

  新华社石家庄2月25日电题:冬奥会进入“北京时间” 河北崇礼书写新时代新答卷——写在平昌冬奥会闭幕之际

  新华社记者白林

  25日晚,白雪皑皑的崇礼一如往常,静谧而灵动。

  夜幕苍穹下,位于崇礼城区中心的富龙滑雪场内依然人头攒动,享受着滑雪带来的动感和快乐。此时,家住崇礼黄土嘴村的刘春枝守在电视机前看完平昌冬奥会闭幕式,思绪万千。

  伴随着《北京八分钟》的落幕,北京顺利接过平昌的接力棒,冬奥会正式进入北京时间。“当时中国申冬奥成功后,强烈的民族自豪感让我们激动狂欢无比;现在,我们更多是淡然与平静,充满期许与展望。”刘春枝说。

  在中国改革开放迎来四十年的当下,北京以前所未有的自信、包容和开放的姿态向全世界邀约--2022相聚北京。

  庄严承诺正在兑现办奥理念正在生根

  今年春节假期,冬奥冰雪成为关键词之一。奥运健儿们在平昌争金夺银,激战正酣;大批家长带着孩子选择到崇礼以滑雪、戏雪的形式度过春节,感知体味冬季运动和冬奥会的魅力。

  崇礼区旅游局统计数据显示,今年春节假期,崇礼区共接待游客29.8万人次,同比增长15%,实现旅游收入2.15亿元,同比增长16%。

  节假日接待游客量和旅游收入同比增长,对冰雪胜地崇礼来说其实已不算什么新鲜事,这也正是中国大众冰雪运动和冰雪产业蓬勃发展的一个缩影。

  记者走访崇礼各大雪场发现,在学生们因为升学压力而远离运动场的大背景下,越来越多的孩子选择了“在雪原里飞翔”,并明晓“滑雪也是一种学习”。家长的观念也在悄然发生变化,亲子滑雪、家庭戏雪已成为雪场随处可见的“温暖景观”。

  从2008年北京奥运会“全民健身与奥运同行”的理念,到申办和筹办2022年冬奥会做出的“三亿人参与冰雪运动”的庄严承诺,体育日益成为中国人生活的一部分,国人对奥运会的理解,愈发抵近奥林匹克精神的本质。

  四年后,北京将成为世界首座既举办夏奥会又举办冬季奥运会的城市,充分展现出中国推广奥林匹克运动的大国担当,构成中国故事中令人心潮澎湃的华美乐章。

  成功申办北京冬奥会两年多来,筹办工作紧锣密鼓推进。从中央到地方,各级党政干部到崇礼调研指导筹办工作,基层干群夜以继日辛勤付出,形成了具有国际水准的规划体系,冬奥会场馆和相关基础设施建设全面展开,村庄搬迁和棚户区改造实现主体突破,国际国内赛事活动规模空前。

[责任编辑:荆丽娟]

相关阅读:

    无相关信息
博聚网